2020年08月01日
第A4版:新闻沙龙

省爱国拥军模范、市教育局 中教科科长薛强:

部队官兵子女就学无忧

“教育的本质是育人。人民军队,是国之脊梁;人民子弟兵,是英雄,是孩子们心目中的楷模;爱国和拥军正是我们要传递给孩子们的精神和正能量。作为教育部门,我们有责任和义务做好双拥工作。”省爱国拥军模范、市教育局中教科科长薛强说。

薛强介绍,市教育局每年都不余遗力为部队孩子的就学提供坚实保障。每年开学季,不管学位多么紧张,只要是部队官兵子女的就学问题,一律按他们的意愿学校接收入学。部队官兵子女有转学需求的,市教育局也是提供一站式服务,不让官兵多走一个来回。

“爱国主义、拥军情怀是我市各个学校的必修课程。”薛强说,在学校教育中,我市把爱国主义、拥军情怀融入孩子的成长过程。通过军训、讲座等,让孩子们切身感受军民鱼水情,也激发了许多人从军报国热情。该局每年派出干部,参与征兵工作的学历查验等,动员高校学子积极参军。

“我工作20多年,获得了两个最难忘的荣誉。一个是从教十年中获得的省优秀教师称号,另一个就是在现岗位上获得的省爱国拥军模范。”薛强说,自己一直有一个穿军装的梦想,他的职业生涯错过了这个梦想,却很幸运成为了爱国拥军的模范。在教育这个岗位上,他做了力所能及的工作,协调部分部队官兵子女就学问题,关注他们在校学习生活情况等。为此,他每年都会收到一些部队官兵发来的慰问信息,和他们成为“从未谋面的好朋友”。

2020-08-01 省爱国拥军模范、市教育局 中教科科长薛强: 3 3 湄洲日报 content_50833.html 1 部队官兵子女就学无忧 /enpproperty-->