2020年08月01日
第A4版:新闻沙龙

市文联副主席、市书协主席张煌:

文艺搭台鱼水情深

市文联副主席、市书协主席张煌在新闻沙龙上说,市文联将不断发挥作用,加强与部队沟通联系,以优秀的艺术作品启迪思想、陶冶情操、温润心灵,助力我市双拥工作更好发展。

近几年,部队转业干部到莆田工作,很多人成为文艺界骨干。张煌说,在战疫、抗洪救灾中,部队涌现出很多感人肺腑的事迹。许多艺术家都有一种为部队义务服务的想法,乐意为丰富部队生活献一份力。之前,我市一些书法家到部队慰问,官兵们也对艺术表现出浓厚兴趣,双方互动良好。

张煌表示,我市文艺界以宣传教育为主线,培育国防文化。每年结合文化惠民等活动,在新春、元宵等重大节庆专场文艺演出中,突出拥军题材作品,宣传双拥工作和国防教育。在送文艺演出进社区、进校园等活动中,穿插宣传双拥和国防知识趣味问答等。以特色活动为主体,打造双拥品牌。与部队开展共建共享活动,免费为官兵提供书画摄影等文学艺术培训、指点、讲解等服务。每年组织书画家、摄影家、音乐家等文艺志愿者小分队在驻莆部队开展“情系国防,文艺拥军”主题共建活动。以增强服务为主导,增进军民情谊。充分发挥市文联的职能作用,为部队提供文艺节目编排和活动指导,深化互学互鉴,做到“官兵有所呼,我们有所应”。

2020-08-01 市文联副主席、市书协主席张煌: 3 3 湄洲日报 content_50831.html 1 文艺搭台鱼水情深 /enpproperty-->