2020年06月30日
第B4版:金融

邮储银行莆田市分行:

防范非法集资 守好“钱袋子”

6月是防范非法集资宣传月。近期,邮储银行莆田市分行组织辖内各网点全面开展防范非法集资宣传月活动,进一步提高社会公众对非法集资的防范意识和识别能力。

线上线下双管齐下。为扩大宣传覆盖面,邮储银行莆田市分行采取“线上+线下”相结合的方式开展宣传活动,力求宣传方式更多元、有创新。

线上宣传方面,利用该行微信公众号面向公众发布相关宣传小常识,包括非法集资的概念、特征、表现形式等内容。线下方面,该行在积极利用厅堂渠道开展宣传的同时,还通过举办金融知识沙龙等形式开展宣传,寓教于乐,加深客户对非法集资特征和危害性的认识。

精准定位重点人群。近年来,非法集资案件受害人群多集中在老年人群、中年投资人群、年轻消费者人群。针对这一情况,该行精准定位重点人群,开展了有针对性的宣传活动。对于老年人群,该行主要在社区、公交站等人群集中的场所展开宣传;对于中年投资人群,适时在客户办理业务的间隙,讲解普及金融小知识;而对于年轻消费者人群,则通过“金融知识进学校”等活动,把金融知识送到年轻客户身边。

以案说法创新普及。当前,非法集资频繁“变身”,常常披着网络借贷、私募投资、消费返利等外衣出现,新发案件层出不穷。此次打击非法集资宣传月中,该行以案说法,以社会影响较大的非法集资案例为切入点,展示新型非法集资的常用手法伎俩以及造成的严重后果,深入浅出地为客户普及了防范非法集资的实用技巧,敲响警钟,提醒客户使用合法正规渠道合理投资,远离“高利”非法集资。

防范非法集资任重道远。下一步,该行将持续做好防范非法集资风险提示,积极引导广大客户不断增强法制观念,为维护经济金融秩序和社会稳定贡献力量。             莆邮

2020-06-30 邮储银行莆田市分行: 3 3 湄洲日报 content_48487.html 1 防范非法集资 守好“钱袋子” /enpproperty-->