2020年06月30日
第B2版:荔城观察  图说

永葆初心担使命

——荔城区开展庆祝建党99周年系列活动激励广大党员展现新作为

黄石镇机关党员在区政治生活馆重温入党誓词。

区住建局党员深入建筑企业提供业务指导。

□翁国城 陈承芳 文/图

荔城区在全体党员中开展庆祝建党99周年系列活动,通过上专题党课、学习身边榜样、“我为党旗添光彩”等活动,激励基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为加快推进美丽荔城建设作出更大贡献。

6月28日,荔城区黄石镇党委组织开展“木兰溪畔巡河”主题党日活动,激励党员积极参与推动木兰溪畔水质提升。北高镇党委开展“情浓端午·同奔小康”主题党日活动,入户走访,为该镇贫困户送去粽子和米粉,为空巢老人、留守儿童等送慰问品。

今年是中国共产党成立99周年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结新冠肺炎疫情防控经验,荔城区在全体党员中开展庆祝建党99周年系列活动,激励基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为加快推进美丽荔城建设作出更大贡献。

学党规强党性

6月27日,荔城区供销社组织全体党员学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,进一步增强党员意识和党性观念。

6月28日,新度镇党委组织该镇机关党员到蒲坂村榕树公园,开展主题党日活动。9名新党员集体宣誓,全体老党员重温入党誓词。随后,全体党员进展览馆参观,观看红色教育专题片。

6月29日,荔城区住建局党支部组织开展“党课开讲啦”活动,由党组书记、局长曾向阳为局全体党员上“七一”专题党课。

重温入党誓词,上专题党课,学党章党规……“七一”来临之际,该区各单位党支部纷纷开展形式多样的活动,促进党员深化理论学习、坚定理想信念、强化党性修养。

6月28日,镇海街道英龙社区党支部举行“党课开讲啦”活动,还引导党员们发挥所长,积极参加廉政文化作品的征集活动,弘扬清风正气。该社区还将通过对党员的分类管理、积分考评,来评定党员星级,旨在进一步激励广大党员创先争优,充分发挥先锋模范作用,密切联系服务群众、不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

学榜样勇担当

6月29日,荔城区卫生计生综合行政执法大队党支部组织全体党员开展“学习身边榜样”活动,观看了《战疫》《冬去春归》《见证》《英雄之城》《生命方舱》等抗疫纪录片,致敬战疫一线涌现出的先进典型和平凡英雄,学习他们无私奉献、守岗尽责的担当精神和高尚品格。

为打赢这场没有硝烟的战争,在荔城区,也有这样一群逆行者,他们深入一线社区,不辞辛劳参与疫情防控工作。

新度卫生院院长、党支部书记欧一萍是荔城区卫健系统应对疫情“青年突击队”队长,她靠前指挥,带领突击队员冲锋在防疫一线。该院在派出2支队伍支援区级集中隔离观察点后,又承接负责城区一观察点的医学观察任务。这给欧一萍带来前所未有的压力与挑战。她带队上阵驻守观察点,既当指挥员又当战斗员,组织做好观察点的分区、阻断及预防中药熬制分发、环境消杀、化粪池投药和监测等工作,并做好隔离人员医疗监测、健康教育、心理疏导等,开启观察点、卫生院连轴转模式。

舍小家,为大家。欧一萍每天早出晚归,入驻观察点后很少回家。她的两个孩子,大的9岁,小的才2岁,经常一连几天都没见到妈妈的身影。家人对她的工作积极支持。欧一萍愧疚地说:“那段时间实在太忙,孩子主要由婆婆照顾,辛苦她老人家了。”

端午节中午,在镇海街道阔口社区“党建+”邻里中心建设现场,街道党工委宣传统战委员陈慧敏冒着酷暑,正在指导调度建筑工人搬运材料,进行消防、防水施工,力争7月上旬前基本完工投用。连日来,党员干部主动放弃节假日,全身心投入,争取在较短时间内构建起便民、利民、惠民的“一刻钟”阔口社区服务圈体系。

新度中心小学党支部在全体党员教师中,开展“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”活动。在防控疫情期间,党员教师们创新教学模式,通过制作导学单、运用喜马拉雅有声读书等方式,激发学生学习热情。

6月29日,荔城区建设工程质量安全监督站党支部党员们深入拱辰街道一项目施工现场,办理建筑起重机械安装告知手续,并当场对项目工程质量、安全生产等工作进行了督导。

为更好地服务项目建设,该站在项目开工后,把89个在建项目监管服务责任落实到责任人,由专人在工程开工前进行交底讲解。质监站负责人每月组织建设单位、施工单位及监理企业一起到现场走访一次,及时协调解决项目推进过程中的难题。今年以来已为50多个项目破解难题近百个。

学榜样,勇奉献。该区广大党员发挥先锋模范作用,践行初心使命,汲取精神力量,在服务大局、服务民生中提升党建活动实效性。

学党史铭初心

6月28日,拱辰街道西洙村党支部组织党员开展“铭党史·感党恩·跟党走”红色教育。通过参观革命历史纪念馆、听解说、看实物等形式,认真学习党史,追寻党的奋斗历程,不忘初心,展现新作为。

荔城区加强基层党组织建设,开展“我为党旗添光彩”党员志愿服务活动,充实扶贫一线工作队伍,发挥党员干部的专业优势和先锋作用,主动担当作为。

“七一”前夕,荔城区法院党员陈冰、林勇分别深入北高镇山前村、渡岭村,走访慰问挂钩贫困户,送上米、油等慰问品。在陈冰的帮扶下,山前村一贫困户孩子到当地企业当保洁员,一个月有2300元固定收入。林勇也为渡岭村挂钩贫困户解决了产业生产中的资金。

省定建档立卡贫困村下垞村是西天尾镇最为贫困的山区村,平均海拔500米,共有436户2067人,其中贫困户9户27人,主要收入依靠种植水稻和枇杷。为充分发挥产业扶贫造血功能,省派驻下垞村党支部第一书记祝考泓和村两委发动群众,因地制宜,立足村情发展以特色水果为主的第一产业,通过产业发展带动就业增收:投资95万元建设15亩钢架大棚出租增加村财收入;成立由9户贫困户组成、自主经营的九华忆情合作社,今年蓝莓可投产收益;6户贫困户示范推广果树新品种,预计明年开始试投产。

黄石镇华堤村建档立卡贫困户陈剑友,因童年高烧导致脑瘫失去行动能力,目前瘫痪在床。疫情防控期间,区机关扶贫挂钩党员干部张香定期探视慰问,密切关注其生活和身体状况,送去口罩、生活物资和营养品,协调发放生活救助金,动员其亲属作为临时照护责任人,保障其生活照料,并积极对接专业机构为他开展心理疏导和康复医护,帮助其恢复生活信心。

和平村一贫困户因犯间歇性精神障碍,丧失劳动力。区安监局党员干部陈庆云及时协调精神防治院腾挪床位,给予兜底治疗,减轻其家庭负担;针对其住在危房的情况,帮助申请幸福家园改造,落实补助资金8万元,为他的妻子邹雪琴安排公益性岗位,帮助他的女儿牵线学习玉雕工艺、实现就业。

“七一”前夕,该区各基层党组织走访慰问生活困难群众,通过进家入户等方式,了解他们的生产、生活情况,听取他们的意见和诉求,结合实际、积极协调做好关怀和帮扶工作,让他们切实感受到党的关怀和温暖。

2020-06-30 ——荔城区开展庆祝建党99周年系列活动激励广大党员展现新作为 3 3 湄洲日报 content_48468.html 1 永葆初心担使命 /enpproperty-->