2020年06月30日
第A3版:国内国际

地理信息服务成为民生新需求

据新华社北京6月29日电 (记者 王立彬)当北斗系统成为新“罗盘”,城市越来越“聪明”,从快递外卖到在线问诊、远程看护,地理信息服务成为民生新需求。

记者29日从中国地理信息产业协会获悉,作为移动互联网的基础支撑,提供位置服务的地理信息产业迎来黄金发展期。在疫情防控中,地理信息产业运用人工智能大数据、导航定位等技术,在保障疫情监测、人口迁徙分析、交通监控、资源储备、医疗废物处置等方面发挥了重要作用,还向全球提供疫情动态地图服务。

“在疫情防控中,应急管理、智慧城市、交通物流等对地理信息产业提出大量新需求。”中国地理信息产业协会会长孙玉国说。今年以来,“数字化防疫”经验表明,从卫生防疫到医疗养老,地理信息新需求不断释放,成为新基建的重要内容。

解决老龄化、慢性病增长、医疗资源分布不均等问题,成为医疗信息化发展的内在动力,互联网巨头纷纷巨资投入。作为领先的病理行业服务平台,91360智慧病理网近日完成新一轮数千万元融资,领投的乾兆基金及其关联基金在体外诊断领域完成投资已近20亿元。91360创始人狄峰说,病理领域人工智能化将减少资源浪费、提高诊断效率,使宝贵的病理资源惠及更多人。

2020-06-30 3 3 湄洲日报 content_48450.html 1 地理信息服务成为民生新需求 /enpproperty-->