2020年05月23日
第A4版:湄洲岛观察

践行使命切实保护好湄洲岛

牢记殷切嘱托,忠诚践行使命。前些天,湄洲岛党工委书记林韶雯在调研中强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,将防护林建设与农村综合水系建设、乡村振兴战略实施、湄洲岛“绿满城乡·花样湄洲”园林绿化提升3年行动结合起来,进一步抓好全域绿化、生态廊道、农田林网的完善提升,高标准打造一路一景观、一村一特色,持续推进生态岛屿建设,切实保护好湄洲岛。

5月20日,莆田市县乡级河长到湄洲岛观摩学习借鉴水系联通、污水全收集、管网全覆盖等方面的先进经验。湖石淉及周边生态水系经过综合整治,极大改善了生态环境。现渠系和湖体连通,扩大了湖石淉雨水的收集范围,增加了水资源的蓄积量,提高了雨洪资源利用率,改善了岛上淡水资源紧缺的局面;采取截污以及水质涵养净化措施,种植湿生及水生植物,改善了湖体水质及入海口红树林所在区域的水质条件;建设排水渠道1.89公里、上下湖护岸7.55公里,强化了水系的整治,提高了水安全保障能力,促进了海岛水环境的改善,水质从原来的劣V类提升至目前的IV类及以上;环湖沿渠打造生态景观,建设了3个湖畔公园、5条渠道绿廊、3000米临水栈道及观景亭台、提水风车(水车)等设施,努力营造优美的旅游设施和宜居的人居环境。

同时,在世界妈祖文化论坛永久会址周边建设湖石淉水生态文明示范基地,将妈祖文化辐射水利生态建设,利用生态水利工程串联山田、水岸、清莲园、花海,在海岛上打造一片融水系两岸植物景观、农田景观、妈祖文化景观为一体的独特生态公园,拉近人与自然、历史与现代的距离,提高了水文化的传承性,实现了妈祖文化与海洋文化、水文化的交融,留下青山绿水和美丽乡愁。该项目已成为海岛一道亮丽的风景线,吸引了大量游客观光游览,加快民宿、餐饮业的发展,拉动投资增长,促进百姓就业,带动百姓增收。

为全面贯彻落实习近平总书记保护好湄洲岛和做好垃圾分类工作的指示精神,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化管理水平,根据省、市关于生活垃圾分类收集处理的部署要求,结合湄洲岛实际情况,出台了《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》,成立湄洲岛垃圾分类工作领导小组,组长由管委会主任林锋担任,形成政府推动、部门负责、全民参与、协同推进、因地制宜的生活垃圾分类制度,致力打造清新绿色环保的美丽湄洲。目前,经过前期的运行,垃圾分类变成生活新时尚,形成“湄洲模式”,成效明显,赢得各方点赞。

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45566.html 1 践行使命切实保护好湄洲岛 /enpproperty-->