2020年05月23日
第A4版:湄洲岛观察

创新共创共享机制加速融合

天下妈祖,祖在湄洲。湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,东距台湾台中港72海里,与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,对台交流作用突出。在台湾,有约75%的民众推崇妈祖文化,他们无不视湄洲妈祖祖庙为心灵原乡。每年有超过30万人次台胞跨越海峡来岛朝圣观光、旅游度假。

初春,新冠肺炎疫情突袭人类。两岸同胞共同战“疫”,血浓于水。由湄洲妈祖祖庙和台湾台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的“天佑中华、祈福武汉”抗疫线上祈福活动,分别在湄洲岛和台湾台中同时举行,其中台湾120家妈祖庙共1000多名代表参加,网络线上直播20万人观看,脸书约200万人关注,台湾多家媒体均对活动进行报道。

昨日,记者在湄洲岛湖石淉生态公园看到,各类花草树木绿意葱葱,“两岸同愿林” 树木成荫、空气清新,格外引人注目。按照“接待一个团,共植一片林”的思路,湄洲岛开辟“两岸同愿林”,高雄市议会议长、台中市副市长、金门县县长、彰化县议会议长等台湾知名嘉宾先后到湄洲岛参访,共植两岸同愿林100多棵,增进两岸同胞情谊。

湄洲岛创新共创共享机制,探索建立“国企主导,两岸人才、资本参与,产权不变,使用权流转,收益共享”的合作模式,达成“产品互推、客源互送”等交流合作协议,促进两岸“资源共享、互惠互利、共同发展”;与苗栗县、彰化市、台中市、云林县、新北市等8个县市达成妈祖文化交流、经贸合作共识。同时,出台《促进湄洲岛旅游产业发展壮大的若干措施》,给予入驻湄洲岛台胞、台企享受优惠政策。去年,联合台湾旺旺中时集团共同举办两岸妈祖文创节;和台资企业签约鹅尾木屋运营合同,注册成立读旅酒店,打造具有台湾风情、主题鲜明的台湾青年创业基地;邀请台湾蒲公英文化传播有限公司对朝宫街开发建设“美食一条街”进行指导;与台商洽谈合作引进“螃蟹博物馆”及百果园项目,为台湾地区人才来湄创业提供“一站式”零成本、有保障落地配套服务。

秉承“两岸一家亲”理念,湄洲岛以情感包容、创新服务为切入点,为台胞打造“人如在故土,家似在身边”温馨生活环境。联合台湾规划团队,实施全岛片区风貌整治,打造具有台湾风情的居住小区;建立社区手拉手共建体系,引进台湾村里治理经验,探索聘请台湾籍居民参与社区事务管理,实现湄洲岛行政村与台湾村里结对共建;加强台胞在湄洲岛的各项基础保障,实行来湄台胞直接核发“台胞居住证”政策,给予台胞进出湄洲岛及在湄洲岛学习、创业、就业、生活、金融等方面享受同等待遇,不断增强湄洲岛对台湾乡亲的亲切感和宜居宜业感;融入海峡两岸生技和医疗健康产业合作区建设,创新“民宿+康养”一体化发展模式,吸引台湾地区医养产业落地;引导在莆台籍青年、职工加入妈祖义工队伍,建立两岸志愿者服务队,促进两岸志愿服务理念融合;联合举办海峡两岸智慧城市发展论坛,在湄洲岛共建未来城市研究中心,共同推进住建部“城市智慧汽车基础设施和机制建设试点”工作,促成无人驾驶湄洲岛标准。

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45565.html 1 创新共创共享机制加速融合 /enpproperty-->