2020年05月23日
第A2版:纪实

林氏大宗祠

□何爱红

林氏大宗祠位于仙游济川巷31号,占地2000多平方米,雄伟壮观,创建于宋代,明、清、民国时皆有修葺过,现保存明代建筑风格。

庄严、大气的林氏大宗祠前门以红瓷砖为底色,题写着楷体金字对联:“盛唐肇基绵三脉,华夏兴业益万支”。林氏先贤从莆田迁徙仙游肇基开族,到宋徽宗政和年间(1111-1118)历经近300年。

宋政和三年(1113),龙溪知县林迪告老归隐,与仙游林姓在朝为官的林豫等族人,共同商议创建林氏宗祠后。

气势恢宏的大宗祠坐北朝南,正门上方,悬挂着贴金楷体大字“林氏大宗祠”。宗祠面宽五间二进,墙面上以红石浮刻着飞禽、花草图案,有艺术装饰的美感,为祈福、避邪之象征;五间阔门上的八角大窗均为精致的花格,门窗之间均雕刻有古体字画,古朴且不失典雅。正门口左右安放着石鼓一对,鼓正面雕刻着呼之欲出的麟凤,侧鼓面亦精雕着花草图案,寓意吉祥、高尚!

进正门,宽敞的宗祠内设令人惊叹!大门坛、下厅堂、上厅堂,左右均有十分宽敞的回廊。回廊延伸为左右龙虎护厝,各进深8间,再有8个小天井,大气恢宏。左右护厝互通的石拱门上,各有石刻的楷体字“仰泽”“延恩”等眉联。据看管宗祠的老者介绍:上下厅堂内的大木柱有35对,屋架上下的斗拱、横梁有54对。细观赏,梁柱互相连结着,对称排设,坚固大气;大多的横梁上有着年代久远的雕花,可见当年的豪华、精美;一些镂空贴金刻花,更是精工巧作、古朴典雅、美轮美奂!

儿时,上学经过大宗祠时,经常看到,县粮站的搬运工人汗流浃背地拉来一车又一车用大麻袋装的稻谷,弯腰下背扛进宗祠存放。那时,单纯地认为那是个粮食仓库。近些年,林氏大宗祠再经修葺并展示时,看了史料记载,才了解到:宗祠始建于1113年,后仙游县济川名贤林爱云对宗祠进行过大规模翻建。竣工后,改名为“忠孝祠”,寄望传承忠孝家风。后又历经近300年,宗祠建筑物多处严重损坏。林氏前贤共同商议再次重修宗祠,竣工后更名为“仙溪大宗祠”。新中国成立后,大宗祠作为长林小学校址;1958年,改为城关粮站长林粮库。2000年冬,城关粮油贸易公司要将长林大宗祠拍卖,引起林氏族人的高度关注,后暂停拍卖,才保留下如今的林氏大宗祠。

如今,每年的11月25日,林氏后人会在此举行大型祭祀活动,并请来戏班子和“十音八乐”来演出。

林氏大宗祠因其历史悠久,规模完整,已被列为“八闽四大宗祠之一”,与仙游县的文庙、东门石坊、城隍庙合称仙游县四大古建筑。

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45557.html 1 林氏大宗祠 /enpproperty-->