2020年03月26日
第B3版:公安视线  新媒体

开设“绿色通道” 解决实际问题

——城厢公安分局多举措助力企业复产达产

随着疫情防控形势不断向好发展,我市多数企业陆续复工复产。城厢公安分局面对疫情防控和复工复产,主动担当作为,及时出台“六条措施”服务企业,有效助推辖区企业有序复产达产,做到防控疫情与服务发展两不误。

该局通过深化“百万警进千万家”活动,建立“一企一警”联系制度,各派出所社区民警担任“警企联络员”,搭建“警企微信群”盘活沟通渠道。民警、辅警、网格员通过深入园区、走进企业,全面开展企业员工、出租房屋、企业内部安全、园区治安环境排查整治工作,对企业复工人员身份、住所、行程及健康状况等信息进行核实,逐一造册登记,建立“一企一册、一人一档”,并深入收集企业在复工复产遇到的问题和意见建议,协同安监、消防部门解决实际问题。

同时,积极指导企业优化内部安全防范机制,紧紧围绕门岗检测、防疫措施、消防安全设施等方面,为企业提出针对性指导意见,并敦促整改到位,协助复工复产企业开展疫情防控科普宣传和防护培训工作,要求员工保持戴口罩、勤洗手、多通风等良好卫生习惯。建立“以房找人、房东负责制”的出租房屋管理制度,由各派出所领导、社区民警、村居干部、网格员开展网格化、“地毯式”摸排,做到出租房屋流动人口底数清、情况明、管得实。目前,已对辖区1万多家出租房屋进行排查。

急企业之所急,忧企业之所忧。城厢公安分局积极开设服务“绿色通道”,在各派出所设立服务企业专员,开通“绿色通道”、应急窗口,指定专人接待,为企业中有紧急特殊商务活动的申请人提供便捷服务。依托“福建治安”工作平台,通过“网上办、掌上办、自助办、预约办”等途径办理各类公安政务业务,对有紧急需求的复工企业及员工提供流动人口管理、车驾管、出入境、户籍等加急服务。

在华亭、灵川、东海3个工业园区分别设立务工人员接待中心,收集企业用工需求、到莆务工人员就业岗位意向、各村居准备出租的房屋情况,架起企业和外来务工人员、房东和务工承租人员之间的对接桥梁,确保最短时间内务工人员能就业、企业能招收到员工、员工有安身之居。

本报记者 吴伟锋 通讯员 陈宏

2020-03-26 ——城厢公安分局多举措助力企业复产达产 3 3 湄洲日报 content_41071.html 1 开设“绿色通道” 解决实际问题 /enpproperty-->