2020年03月26日
第B1版:产经

村企携手共建桂圆基地

本报讯 3月21日,莆田桂圆产业园天桂五云基地在城厢区华亭镇五云村正式揭牌。

华亭镇是我市桂圆种植第一大镇,种植面积约占全市四分之一。因自然条件得天独厚,土质适宜,该镇所产的龙眼品质优良,特别是桂圆素有甲天下美誉,成为全国桂圆的佼佼者。但桂圆品种结构单一、生产成本上升、农户收益不高等问题,制约着该镇桂圆产业的可持续发展。

近年来,该村充分利用桂圆良种繁育的资源优势,通过嫁接“四季蜜”等新品种和对接企业,加强在农村产业开发和扶贫工作等方面合作,寻找出路,破解难题。

据介绍,天桂(福建)食品有限公司今年计划在华亭镇建设3000亩桂圆基地,其中首期在五云村现存的百年老树果园及村特色的“四季蜜”品种的基础上,建成具可追溯体系、现代化、标准化、规范化的桂圆示范基地500亩。

天桂(福建)食品有限公司总经理许清勇表示,结合五云村近几年建成的乡村旅游硬件,将基地培育成农业与旅游融合的新业态,一方面融合一、二、三产业,解决贫困人口就业问题,为该村带来可持续性的经济效益;另一方面未来将打造10万亩的基地,为桂圆产业发展打下一个坚实的基础。

五云村党支部书记林玉满表示,村企携手共建桂圆基地,既解决了农业发展中资金紧缺难题,可带动农户增产增收,又让传统农业焕发新的活力,共促乡村振兴。        (易振环 肖建耀)

2020-03-26 3 3 湄洲日报 content_41057.html 1 村企携手共建桂圆基地 /enpproperty-->