2020年03月26日
第B1版:产经

特派制度助力乡村振兴

近年来,涵江区委把实施科技特派员制度作为科技精准服务“三农”工作的长效机制,营造良好环境,激发创业活力,把科技特派员打造成农业农村现代化的排头兵和乡村振兴的先锋队。入春时节,涵江区科技特派员充分发挥自身优势,积极参与到春耕生产、脱贫攻坚、疫情防控工作中,在战“疫”中展现科技支撑的力量。

技术指导 服务春耕生产

一年之计在于春,为做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误,涵江区多名科技特派员利用自己专业技术知识助力春耕,主动对接受疫情影响的农业企业、合作社等新型经营主体10多家,通过电话、微信、QQ、慧农信、田间地头指导等方式,开展春耕生产技术指导与咨询服务,共解决技术问题13项。

受疫情影响,外出受限,农业种植存在用工难的突出问题。在新县镇张洋村、大洋乡车口村等地,为帮助农户做好春季病虫害防治工作,法人科特派——信田农业科技公司利用无人机开展农药喷洒作业。1-2月份,无人机服务面积达10000多亩次,相当于约2500人一天的工时,助力疫情防控和春耕生产。

品种改良 促进农业增收

3月20日,在萩芦镇洪南村刚筛选的一片30亩龙眼基地上,省级科技特派员、省农科院果树研究所原所长郑少泉博士正指导农户进行土壤改良,然后种上自己多年精心培育的晚熟龙眼品种,打造一片龙眼树高接换种示范基地。嫁接后的龙眼新品种挂果期增长,拉开成熟期,市场价格较好,届时将有力提高果农收入。

为助力涵江区枇杷和龙眼两大特色水果提档升级、提高农民收入,涵江区积极对接果树研究专家为果树进行品种改良。1月份,郑少泉带领研究团队在白沙镇田厝村为农民合作社打造了一片40亩优质白肉枇杷新品种示范基地。经过精心培育,嫁接的果树现在已经长出了新的枝芽。下一步,将以点带面,在部分镇村逐步推广嫁接新技术,促进龙眼、枇杷产业结构调整,把两大产业进一步做大做强做优,辐射带动莆田市乃至福建省龙眼、枇杷产业转型升级,实现农民增收、农业增效和乡村全面振兴。

产业帮扶 助力脱贫攻坚

李金清是白沙镇澳柄村建档立卡贫困户,种植枇杷多年,因为缺劳力、缺技术支持、缺品种改良问题,家里30多亩枇杷效益不好。3月3日疫情形势有所好转,郑少泉团队便来到李金清的枇杷园中,赶在春耕备耕之际,帮助其将品质差的枇杷树全部进行矮化、嫁接、品种改良,短短半个月时间协助完成果园地路网建设,共嫁接了800株“三月白”“香妃”等优质白肉枇杷。该团队还将无偿提供技术咨询,并为李金清对接深圳百果园水果销售平台,提振了李金清脱贫致富的信心。

在贫困村广山村,市农科所柯庆明博士和其研究团队来到兴田生态农业基地,协助农业基地安排春耕生产计划,现场指导蔬菜种植。这片基地是科特派严生仁带队创建的,流转土地200多亩,主要种植娃娃菜、菠菜等蔬菜,带动农户458户,疫情期间为本村农户提供30个就业岗位。柯庆明等人还来到澳东村,为农户开展种植技术指导,提出应对疫情和不利气候影响的生产技术指导意见,指导推进澳东村大豆良种繁育示范基地项目。目前广山村也计划推广大豆良种繁育技术,辐射带动更多群众增收致富。      林亦霞 郑仲谋

2020-03-26 3 3 湄洲日报 content_41056.html 1 特派制度助力乡村振兴 /enpproperty-->