2020年01月14日
第B3版:妈祖 生态

大力提升村容村貌

本报讯(记者 蔡蕊)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,我市紧跟中央、全省农村人居环境整治工作部署,聚焦建设生态宜居的美丽乡村,大力提升村容村貌,不断提高百姓生活质量。

据悉,全市907个村庄按照“集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类”等类别分类,同步推动村庄规划编制修订工作。2019年,完成132座公厕建设,超额完成81座建设任务。完善村庄垃圾治理常态机制,实现农村生活垃圾有效治理全覆盖和生活垃圾日产日清,无害化处理率达99.3%以上。开展农村生活污水整治行动,完成新建改造三格化粪池66626户,完成投资额1.2亿元,完成污水管网建设39.05公里。结合铁路沿线环境综合整治工作和省级美丽乡村建设,切实提升村容村貌,全市整治农房(裸房)约1340栋,拔除清理废旧杆线115处;铁路沿线环境综合整治拆除乱建乱搭盖13.86万平方米、完成房屋平改坡994栋13.01万平方米、建筑外墙装饰1293栋47.47万平方米、绿化美化提升46万平方米、治理已毁山体和青山挂白修复6处、垃圾堆放点整治552个、畜禽渔业养殖场治理137个。

不仅如此,我市还积极打造良好乡村生态,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的乡村生态振兴村建设。全面加快乡村农业绿色发展,秸秆综合利用率达96%以上、农药化肥零增长减量化行动深入开展、整治“反弹复建”畜禽养殖场(户)402户、畜禽养殖场粪污处理设施配套率达98.77%以上、畜禽粪污综合利用率90%以上;涉及的“大棚房”问题49宗205.45亩已全部整改到位。

2020-01-14 3 3 湄洲日报 content_35915.html 1 大力提升村容村貌 /enpproperty-->