2020年01月14日
第B2版:思考

全面推进养老服务体系建设

□张碧云 刘恩龙

近年来,莆田市政府高度重视发展社会养老服务业,将其作为民生工程纳入经济社会发展的总体规划,出台系列相关政策,全面推进养老服务体系建设,逐步形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、覆盖城乡的养老服务格局。

我市养老各项政策制度不断完善,养老资金投入持续增加,各个养老项目有序推进,乡镇敬老院改革取得突破,医养融合不断加强,养老从业人员培训工作有效开展,养老服务质量得到改善和提升。但是,仍然存在不少困难和亟待解决的问题,如养老服务专业化水平不高、养老机构从业人员少等问题。为此,笔者就发展社会养老服务业,提出以下六点建议:

一、不断完善养老项目建设机制。一是建立项目储备制度。建立储备项目清单,并严格开展项目筛选申报,提前谋划部署。二是创新项目监管方式。探索采取购买第三方评估服务的方式,综合运用定期报送、实地调研等手段,强化信息反馈和沟通协调,建立健全项目推进机制。制定出台养老跨部门协同监管政策,保证养老服务设施和机构安全。三是有效促进养老设施专项规划落地。积极运用养老服务设施布局专项规划成果,按照规划方案落实新建养老机构空间布局和用地保障。四是督促住宅区养老服务设施配建工作。一方面督促各级政府落实已建成住宅区现有养老服务设施未达标的,通过购买、置换、租赁、调剂等方式予以配备;另一方面对新建住宅区配建的养老服务设施,继续落实与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,保证养老服务设施配建到位。

二、加大养老政策资金支持力度。一是积极主动争取入选城企联动普慧养老试点城市、国家居家和社区养老服务改革试点市,积极争取农村幸福院、居家养老服务照料中心、养老院等项目建设的中央、省级资金补助,统筹推进养老事业发展。二是加大对养老机构运营的政策补贴力度,特别是民办养老机构在土地、资金和审批等方面给予支持,减轻机构资金周转压力。三是探索建立养老机构消防维护保养和补贴机制,落实建筑消防设施保养责任,由政府给予相应的补贴。四是建立养老机构星级评定奖补机制,对于评定为星级的养老服务机构予以一定的资金奖励,激励养老机构不断向高质量高水平发展。

三、持续提升养老服务质量。一是发挥养老服务标准化辐射作用。通过在全市养老服务设施中选取标准化试点,总结提炼形成系统规范实用的养老服务模式,并逐步推广应用,充分发挥标准化对规范提升养老服务业的技术支撑作用。二是提高养老服务水平。坚持问题导向,持续关注“七类”老年人养老,加大政府扶持力度,切实解决老有所养、养有所医等问题。依托养老机构、照料中心、农村幸福院等场所,不断更新居家养老服务内容和形式。三是持续开展养老院服务质量建设专项行动。逐步健全养老机构消防安全、食品安全、医疗卫生安全等管理制度,继续开展星级评定活动,加强养老服务组织监管,切实提高全市养老服务质量。

四、加强养老服务队伍建设。一是推动出台养老服务人才激励政策,与教育部门和相关院校对接,协调设立老年服务与管理、家政服务等养老服务相关专业,并建立养老服务实训基地,培养养老服务专业人才,建立人才储备库。二是鼓励养老服务从业人员参加技能培训,开展职业资格考试,持证上岗,不断提高专业素质,提高养老服务人员从业水平。三是以优厚的政策吸引具有护理等专业技能人才的加入,同时提高养老护理员的薪资待遇,例如提供特殊岗位津贴等,以缓解招工难、留人更难的问题。

五、激发社会力量参与养老事业。一是嫁接高端养老品牌。利用莆田打造良好生态环境和医疗健康品牌契机,主动对接国内高端养老品牌,嫁接一批国内高端养老品牌,充分激发市场活力,逐步让社会力量成为发展养老服务业的主体。二是盘活用好乡镇敬老院。不断推进条件适宜的特困人员供养服务设施公建民营,跨区域捆绑打包整合为区域性养老服务中心,向运营单位无偿提供服务场所及附属设施,引导社会力量参与乡镇敬老院公建民营,提高敬老院自身造血能力,更好地服务政府兜底人员和老年群体。

六、加强养老工作宣传。一是利用官方渠道对正规经营的养老机构进行正面宣传,通过公众平台进行农村养老专题公益广告的拍摄和投放,引导社会公众正确认识养老机构,给予行业从业人员以支持和关爱。二是引导社会慈善公益力量参与,加强对各类慈善公益力量主体的指导、支持和监管,充分调动慈善公益力量参与养老服务的积极性。三是充分利用敬老月等有利时机,集中开展尊老助老宣传和志愿公益系列活动,弘扬尊老敬老、爱老助老的美德,营造全社会关心、支持老年人养老的良好氛围。

2020-01-14 3 3 湄洲日报 content_35904.html 1 全面推进养老服务体系建设 /enpproperty-->