2020年01月14日
第B2版:思考

弘扬妈祖文化 推动海上丝绸之路沿线民众民心相通

□俞悦

自古以来,人类命运便与海洋相伴而生。发轫于福建的妈祖文化已成为具备世界影响力的文化符号。妈祖文化以其广袤的覆盖范围、丰富的文化内涵、深厚的文化底蕴,成为海洋文化重要组成部分。

海上丝绸之路沿线国家与地区是妈祖文化传播的重要区域,妈祖文化不仅是中华民族文化自信的体现,也是中西文化交流的重要纽带,随着时代的进步不断演进、创新。妈祖文化与海上丝绸之路拓展轨迹有着惊人的相似性。不仅成为海洋文明的重要组成部分,也是促进海上丝绸之路沿岸国家文化融合、族群互信的重要因素,在新时代焕发出愈发灿烂的光彩。

基于共建21世纪海上丝绸之路的宏观愿景,大力发挥以妈祖文化为代表的中国民间文化的积极作用成为必然。妈祖文化圈的形成与扩大逐渐成为中华文化海外传播的重要方式。妈祖文化传播依赖于群体传播模式向海外扩展。世界各地信众纷纷建造天妃庙以示对妈祖的尊崇。国外妈祖庙宇较密集的地区是日本、新加坡、马来西亚,其它分布于美国、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸、朝鲜、挪威、丹麦、加拿大、墨西哥、巴西、新西兰及非洲等地。仅新加坡一地,便建有多处妈祖庙。其他如1826年潮州移民建粤海青庙;1839年,福建移民建天福宫;1857年海南移民建天后宫。越南的妈祖庙则往往与当地会馆融为一体,并在其中多设妈祖祭坛。可见,妈祖庙不仅成为不同祖籍移民的议事场所,还成为海外移民的精神支柱之一,是其与原乡进行心灵沟通的纽带。中国传统文化借助妈祖信俗远播海外,促进各种文化的大力发展。

妈祖文化是二十一世纪海上丝绸之路民心相通的维系纽带之一。妈祖文化与海洋文化的高度契合,毫无疑问地成为海上丝绸之路的基础之一。2016年文化部在其发布的文件中指出,要助推“一带一路”沿线国家和地区积极参与文化交流与合作,传承丝路精神,促进文明互鉴,实现亲诚惠容、民心相通,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力,为全面推进“一带一路”建设,夯实民意基础。妈祖文化作为文化交流的先锋,在促进经济文化协调发展和区域经济深度合作方面发挥着重要作用。由妈祖文化搭台,在基础设施、产业对接、海洋经济、投资贸易等领域与海上丝绸之路沿线国家和地区展开合作,可以充分发挥海上丝绸之路沿线国家和地区民众的凝聚力和创造力。妈祖文化依托其在庙宇建设、习俗演替、经济往来等方面的多重作用,已成为各地间文化交流的重要媒介。我国自宋以来,随着经济中心南移,以东南沿海为重心的海外贸易体系逐渐发展成熟,而发轫于明清时期的下南洋移民潮则使得海外华人商业活动达到高潮。得益于政府的大力支持,近年来,各妈祖文化机构积极将自身资源与文创产业相结合,通过现代化的传播媒介,向各地传递和谐理念并扩大其影响力。同时,多元化的诠释路径又反过来进一步丰富妈祖文化体系的相关内涵,这种双向的良性互动模式为妈祖文化的长续长新提供了坚实的保障。

妈祖文化以多元的方式向世界各地传播,成为中华文化的“金名片”。“立德、行善、大爱”的妈祖精神,在世界上为更多的人所认同。在向外传播过程中,她不仅将中国沿海的生产要素及传统文化带到世界各地,且积极吸收借鉴各地文化,形成一套文化互动交流范式,为人类文明的发展提供助力。

妈祖文化作为华人共同的历史记忆,为海外华人社群构建提供了平台。这份共同集体记忆的产生,无疑为新时期我国“一带一路”倡议的推广与落实创造了有利条件。

加强妈祖文化民间交流,塑造妈祖文化的桥梁纽带作用。通过妈祖文化民间社团和宫庙组织通力协作,邀请相关学者梳理和挖掘妈祖文化交流与互动历史及现状,为加强妈祖文化传播交流提供理论支撑。定期或不定期举办妈祖文化研讨会,逐步提炼妈祖文化的核心意涵。鼓励妈祖文化相关的各类民间团体和机构组织积极开展妈祖文化交流项目,让更多的基层民众增进对彼此的了解。利用文化与教育交流的渠道,联合举办以妈祖文化为主题的文化节、艺术节等,引导和鼓励青年学生认识、了解妈祖文化遗产,为加强合作与交流搭建文化桥梁。

合作开发妈祖文化产业,提升民心相通和文化交融的水平。企业可以在妈祖文化资源比较丰富的地方合作建设妈祖文化景区、妈祖文化公园、妈祖文化创意园、影视基地等,通过文化资源的重组,为妈祖文化的市场化推广搭建平台。以电影、电视、动漫、电子游戏等多种人民群众喜闻乐见的文化载体,探索新时期弘扬妈祖文化的机制。

积极将妈祖文化与旅游产业进行有效融合,打造妈祖文化旅游精品。通过妈祖文化旅游产业合作,推动民众加强相互理解,提升民心相通和文化交融的水平,加强互动沟通。

在新的历史时期,我们应当更加注重在社会经济交流中的文化引领机制。以妈祖文化为纽带,透过民众对妈祖文化的历史记忆,秉持包容性发展精神,理性思考交流模式的改进策略,持续推动合作的力度、深度、广度,完成“民心相通”的当代课题,实现共同发展。

2020-01-14 3 3 湄洲日报 content_35903.html 1 弘扬妈祖文化 推动海上丝绸之路沿线民众民心相通 /enpproperty-->