2020年01月14日
第B2版:思考

践行『四力』要求 坚持新闻为民

□郑志忠

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出:“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量。构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。改进和创新正面宣传,完善舆论监督制度,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制。”这为新时代宣传思想工作指明了前进方向。

“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传工作队伍。”这是党中央对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求。当互联网重构媒介格局、新闻传播生态发生巨变、推动媒体融合发展、建设全媒体成为紧迫课题时,新闻报道工作的立身之基仍是脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”。作为县委报道组,要始终不忘新闻宣传工作初心,始终站在媒体融合的前沿思考问题,努力在增强“四力”上当表率、做示范,力争打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。

脚力勤快深入:始终保持“在路上”的激情

新闻的生产过程,一是发现新闻,二是表现新闻。没有发现,表现无从谈起;没有表现,发现则无价值。发现新闻则要脚力。我们坚持发扬“脚板底下出新闻”的好传统,深入基层一线“抓活鱼”,从火热社会实践中发掘素材,从群众生产生活中发现选题,采写更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章。

基层一线蕴藏着最鲜活、最丰富的新闻资源,新闻工作者本来就应奔走在路上、活跃在基层、忙碌在现场,这是新闻工作者应有的工作状态。一年来,我们跟着县委书记走遍了全县326个社区、村居,详细掌握了每一个村居乡村振兴和扶贫情况;一年来,我们跟着县长走遍了每一个重点项目和规模以上企业,深入了解了每一家企业转型升级和营销情况;做到每到一地当天写一稿。从中我们真切地感悟到,脚力,是记者紧贴地气的“连接线”,提升自我的“直通车”,写出好稿的“助推器”。

“脚到新闻到,脚深文不浅”,很多新闻靠脚力才能发现。脚力,实质上就是走向基层之力,就是深入群众之力。通过这“连接线”,我们听见了群众的心里话,群众利益成了“第一追求”,群众满意成了“第一标准”。譬如,我们陪同央视记者探访木兰溪,走遍流域沿线的文化古迹和水利工程,每天记录了真实情感,讲述了精彩故事。

新闻记者既要有抢新闻的速度,又要有深入基层深入群众的实践,要有敢于吃苦、能够吃苦、甘于吃苦的精神。我们要的是一股风风火火的精神,一股不畏风雨的气质,“沉得下去、站得起来”,顶天立地接地气,深入并贴近现实生活、深入并贴近人民群众、深入并贴近基层底层。

眼力广大精微:始终立足“高一层”的站位

倘如要想发出主流声音,就需要炼就一副好眼力。要想眼力好,首先站位要高,站在党和人民利益的立场上,站在合乎历史潮流、与时俱进的立场上,站在理性客观的立场上,站位就会高出一层。有了高站位,还要始终保持冷静观察和思考的自觉,看透表象,看到问题的多面性和复杂性。

眼力是记者综合素养的外在表现。要提升眼力,关键是要练好内功,即提升记者的综合素养,不断给自己洗“心性”、去“心魔”、强党性,始终对党的信仰信念虔诚而执着、至信而深厚、坚定而笃行,在任何时候都不分心、不走神、不迷糊、不茫然,始终在政治上明白、思想上清醒、理论上自觉,始终保持心明眼亮。

眼力也时常被业界一些资深专家称为记者应有的第一基本功,是记者核心竞争力的重要体现。就提升眼力的方法而言,高处着眼、深处着眼也很重要。高处着眼,就是视野不能光停留在狭小的区域或部门层面,而是要站在大局高度、时代高度来发现新闻并判断其价值,这样才能捕捉到有全省乃至全国影响、全国意义的大新闻。所谓深处着眼,指的是眼光不能只停留在新闻事实的表象,而是要透过表象往深处看,往本质看。

脑力深思熟虑:始终进行“有价值”的思考

脑力,是进行思考并作出准确分析、判断的能力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现,在“四力”中居于统领地位。新闻工作是一项复杂而系统的脑力劳动,记者的采访和发现,都要通过脑力的加工,去粗取精、去伪存真。动脑筋、想办法,探寻事实真相、厘清问题脉络,生产有思想含量、有深度、有价值增量的内容产品。

新闻工作者既要有敏于发现的眼睛,更要有深刻分析理解的头脑。发现问题,不仅要反映问题表象,更要透过表象看到本质,知其然更要知其所以然,深刻思考并把握问题本质,抓住要害找出规律。新闻工作者一定要保持独立思考的精神,不能人云亦云、随波逐流。

新闻记者的工作是一种“求新”的职业,要始终进行“有价值”的思考,熟练掌握新闻工作的思维方式。

笔力表达呈现:始终追求“最优质”的讲述

笔力,就是增强语言文字的驾驭能力与水平。新闻工作者同样是人类灵魂的工程师,同样是做传道授业解惑工作的,是做阐释真理、播撒真理、宣传真理工作的。这离不开口和笔。练就几把刷子,写出既有思想深度又有情感厚度,既有知识广度又有精神高度的文章,才能不负使命和任务。

今天的全媒体生产中,内容的表达要求我们追求“最优质”,既要创新传统文本,更要融合传播,开创出新闻传播的新语态。在这个过程中,思想内涵是支撑,创新形式是手段,有效到达是目标,三者统一,方构成真正雄健的“笔力”。所以,只有不断提升专业素养,打牢专业功底,加快知识更新,掌握好“看家本领”,全面提高采、写、编、评各项业务水平,科学把握、自觉遵循新闻传播规律,善于把握时度效,才能写出更多有思想、有温度、有品质的精品佳作。

综上所述,践行“四力”,我们要以提升业务本领为关键,朝着全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体方向不断努力,坚持做到勤于学习、善于思考、精于表达,培育强烈的专业精神和过硬的专业能力,以锐意创新创造为紧要,保持思想敏锐性和开放度,打破思维定势和路径依赖,让新闻宣传更富时代性、更有实效性。

2020-01-14 3 3 湄洲日报 content_35902.html 1 践行『四力』要求 坚持新闻为民 /enpproperty-->