2020年01月14日
第B2版:思考

以德敦风化俗  筑牢治理根基

——湄洲湾北岸经济开发区基层治理探索与实践

□林修岚

在当代中国,随着经济的变革和社会的转型,基层治理在国家治理体系中的分量更重了。国家治理是一个系统工程,而基层治理是大厦之基。基层怎么治理,我的观点是德法共治,以德为先。在此,我结合湄洲湾北岸经济开发区基层治理探索与实践,重点讲基层德治。

一、加强基层德治的紧迫性

改革开放40多年来,老百姓富起来了,但不见得乡风也全部好起来了。在基层特别是农村,还是有一些攀比盛行、矛盾交叠等问题。基层要实现善治,要德法共治,以德为先。

为政以德,教人以善,在这方面,古代先哲们为我们提供了许多生动的实践范本。中国古代的政治家、思想家从总结国家兴衰的历史经验中,深切体会到,富民之后,及时施以善教是固国之本。孔子到卫国,冉有为他驾车。孔子说:“卫国人真多呀!”冉有说:“既然人口这么多,应该让他们怎样呢?”孔子说:“应该让他们富裕起来。”冉有再问:“既富矣,又何加焉?”孔子说:“教之。”孟子深刻地剖析过“善政不如善教之得民”,善政“使人民畏惧,而“善教”能得到人民的爱戴,而得民心者得天下。管子执政齐国时提出:“礼义廉耻,国