2020年01月14日
第A2版:要闻

排查海上交通隐患

本报讯 (记者 黄凌燕 通讯员 郑江超 文/图)1月9日,莆田海事局开展2020年春运统一巡航执法行动,全面排查海上交通安全隐患,维护春运水上交通安全。

当日上午9时,巡航执法行动在秀屿交战码头启动(如图),随后执法人员分别乘坐 “海巡0808”等5艘海巡艇对湄洲湾、平海湾、兴化湾等重点水域进行拉网式巡查。执法人员介绍,在通航安全状况方面,他们重点检查“忠湄轮渡”和“石南轮渡”航线、湄洲湾主航道、南日水道的通航情况。此外还检查各相关港航企业、码头公司、水工单位在寒潮大风期间及春运期间安全工作落实情况。此次还重点整治南日岛、湄洲岛周边等回乡过年船集中水域船舶不遵守航行、停泊、作业规定等违章行为,并向在港船舶发放安全宣传手册,要求船方重点加强消防、救生设施、导助航仪器的维护保养,规范锚泊值班,加强航行瞭望,及时收集天气海况信息,确保航行安全。

据介绍,统一巡航执法行动共检查各类船舶9艘次,当场督促船方纠正安全缺陷5项,发放防范寒潮大风注意事项、回乡过年船注意事项宣传手册100余份。

2020-01-14 3 3 湄洲日报 content_35878.html 1 排查海上交通隐患 /enpproperty-->