2020年01月14日
第A2版:要闻

200多盏红灯点亮古街

昨晚兴化府历史文化街区张灯添年味

图为工作人员悬挂红灯笼。

本报讯 (记者 蔡蕊 文/图)春节临近,年味渐浓。昨晚,市区兴化府历史文化街区悬挂上200多盏红灯笼,红彤彤的灯光把古街映衬得古朴多姿,形成一道靓丽风景。

“扎紧一点,别让灯笼掉下来。”昨晚6时许,夜幕降临,记者来到市区大路街,只见路边撑起支架,一名工作人员手扶支架,另一名工作人员递上灯笼,支架上的工作人员把一盏盏红灯笼悬挂上,三人配合默契,还有不少热心的社区居民在旁帮忙。“亮灯喽!”随着最后一盏灯笼的悬挂完成,工作人员打开电源,只见红灯次第亮起,仿佛两条红色“长龙”在古街上蜿蜒,蔚为壮观。商户郑祖和说,这些红灯笼与古街融为一体,更显古韵,美化了环境,增添了年味。

据荔城区镇海街道文献社区居委会副主任林锦明介绍,此次在大路街共悬挂126对全新的红灯笼,都是由社区居民自发捐款,由社区统一组织购买并写上百家姓,再统一悬挂。兴化府历史文化街区是莆田历史文化名城的核心组成部分,当前荔城区正充分挖掘街区内的历史文化内涵,做好历史街区的保育活化工作,重塑历史文化特色风貌。在街区悬挂红灯笼不仅为新春佳节营造喜庆祥和的节日气氛,也是活用文物古迹,促进文旅融合,让历史文化街区焕发新的生机与活力。

2020-01-14 昨晚兴化府历史文化街区张灯添年味 3 3 湄洲日报 content_35876.html 1 200多盏红灯点亮古街 /enpproperty-->