2019年12月03日
第B3版:妈祖 生态

坚持矿产资源可持续利用

仙游县打击非法违法采矿

本报讯 笔者昨获悉,上个月以来,仙游县自然资源局牵头开展打击非法违法采矿专项行动,对矿产开发领域的企业、场所深入开展排查,发现涉黑恶违法犯罪线索及时移送公安机关,依法严惩矿产领域黑恶势力,确保全县矿山企业健康有序发展。

仙游县境内矿产资源种类繁多,储量丰富,主要有石英、叶蜡石、明矾石等。该县秉承资源优势,严格规范管理,严格设置采矿权,修订《仙游县矿产资源总体规划》,逐级签订《矿山安全生产管理目标责任制》,坚持资源开发与环境保护并重的原则,建立健全矿山监督管理机制和日常巡查工作机制,既确保矿山企业安全生产,又推进矿山生态恢复治理,促使矿产资源得到保护和合理利用。

近年来,随着全县经济的快速发展,对矿产资源的需求迅猛增加,为切实遏制非法违法采矿行为,维护矿产资源勘查开采秩序,保护和促进矿产资源可持续利用,此次该县自然资源局联合应急、公安、林业、生态环境等七部门在全县18个乡镇开展为期半年的深化打击非法违法采矿专项行动。

在行动中,该县自然资源部门充分发挥职能作用,组织执法人员深入各类自然保护地、饮用水源地、生态林、国有林场和非法采石取土高发的枫亭、郊尾、盖尾、游洋等乡镇及已关闭、已废弃的老矿山、老矿区,主要打击无采矿许可证、超越批准矿区范围开采以及破坏生态环境等各类非法违法采矿行为,严防非法违法采矿引发安全生产事故,深化打击矿产资源开发领域黑恶势力违法犯罪活动。

据介绍,在严格落实“打非治违”专项行动中,该县发挥 “天上看、地上查、网上管”的日常监管作用,采取政府购买服务的方式,委托中介机构通过卫星遥感、无人机、GNSS对辖区内矿山(点)进行检查,列出问题清单,建立工作台账,由县自然资源局牵头会同相关部门组织指导并监督检查各乡镇废弃矿山治理工作,对涉嫌犯罪或发现黑恶势力线索的,及时移送公安机关;对相关工作人员涉嫌包庇、失职渎职的,及时报送县纪委监委。 (陈国孟)

2019-12-03 仙游县打击非法违法采矿 3 3 湄洲日报 content_31814.html 1 坚持矿产资源可持续利用 /enpproperty-->