2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

东庄镇厝头村党支部书记苏开添:

情系留守老人 打造幸福家园

秀屿区东庄镇厝头村濒临秀屿港,全村共有2360人,60%以上的村民常年在外经商,村里60岁以上留守老人共有260多人。

留守老人在家乡过得怎么样?这成为那些外出打拼人的牵挂。“如何让年轻人安心在外拼搏,成为村‘两委’关心的焦点问题。”厝头村党支部书记苏开添介绍,建立一个服务留守老人的亲情平台,很快成为大家的共识。2015年,在厝头村老人协会、计生协会理事会的支持下,厝头村以“乡风文明、婚育新风、居家养老”为主题,采取“向上争取一点、政府配套一点、社会捐赠一点”的办法,充分动员广大村民、乡贤共同参与村里建设,先后投入400多万元,开发利用闲置的小学教学楼建设“幸福壹号”——幸福院,占地7.5亩,总建筑面积约1200平方米。

苏开添表示,幸福院像个大家庭,其乐融融,由村里老人协会、计生协会小组长等组成志愿者队伍,每天为这些留守老人准备午餐、日间照料等,既顺应了农村养老习俗,又解决了老人孤独寂寞、无人照顾的现实问题,减少在外打拼青年人养老顾虑。每年春节期间,村里召开乡亲恳谈会,吸引更多在外莆商支持家乡养老公益事业,为幸福院健康持续发展提供坚强的经济支撑,为60岁以上留守老人统一提供免费公益午餐。同时,镇卫计办、计生协会积极配合卫生院,充分利用幸福院平台,家庭医生与60岁以上老人签订家庭医生服务协议,提供免费体检,建立详细的个人档案,做到“一户一档”,制定个性化健康管理措施等。

苏开添说,在区卫健局和计生协会支持下,幸福院开通“线上”亲情视频通话,让亲情沟通不再受时空限制。幸福院还与福建农大合作开办“乐龄学堂”,通过健康引导,克服了老人空巢寂寞感,更重启他们对生活的自信与向往。

“我们有信心将幸福院建设成老年人的幸福家园,成为留守老人的‘安乐窝’。”苏开添说道。

2019-11-08 东庄镇厝头村党支部书记苏开添: 3 3 湄洲日报 content_29758.html 1 情系留守老人 打造幸福家园 /enpproperty-->