2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

仙游县大济镇计生协会会长张金兰:

结合“三多”实际 送去温暖关怀

“我们要从莆田实际出发,因地制宜做好计生协会工作。”仙游县大济镇计生协会会长张金兰在新闻沙龙上说,莆田是典型的人多地少的地方,计生家庭中外出经商务工的青壮年多。就大济镇而言,外出青壮年大约占全镇青壮年总数的七成多,家中的留守老人多、留守妇女多、留守儿童多。对于这“三多”现象,必须引起重视。

张金兰认为,做好服务计生家庭工作,应该在“关爱留守老人、关爱留守妇女、关爱留守儿童、关爱婴幼儿成长、关爱计生特殊家庭”上下功夫。

张金兰介绍道,在关爱留守老人上,大济镇乌石村计生协会在村党支部支持下,创办幸福驿站,为老人们提供了一个聚会交流、锻炼身体、文化娱乐、学习活动的场所,实现了“老有所乐”;在关爱留守妇女上,大济镇计生协会一方面开展“两癌”普查和孕前健康检查,一方面通过介绍就业、抱团创业、先进带后进、合作社带农户致富等方式,让她们在家门口实现就业、增加收入;关爱留守儿童方面,大济镇汾阳村计生协会在村部开办夜校辅导留守儿童,不但帮助他们完成作业、辅导功课,而且开展思想品德教育,促进留守儿童健康发展,广受好评。此外,仙游县计生协会和幼儿园、育婴专业人员等相互配合,积极落实早教措施,关爱婴幼儿成长,有效改变了家长的育儿观念和行为。

对于失独、伤残等计生特殊家庭,张金兰表示,应以所在村计生协会小组为单位,组织一个关爱帮扶小组,对每一个计生特殊家庭进行精神慰藉、生活关心、身体关爱,做好帮扶工作,以体现党和政府对他们的关怀和温暖。

“基层计生协会开展服务广大计生家庭活动,要从计生协会的工作实际出发,量力而行、尽力而为。”张金兰建议,每一个镇、村计生协会,应因地制宜,突出特色,开展一镇一品或一村一品活动,让莆田计生协会工作呈现出欣欣向荣、繁花似锦的美好景象。

2019-11-08 仙游县大济镇计生协会会长张金兰: 3 3 湄洲日报 content_29755.html 1 结合“三多”实际 送去温暖关怀 /enpproperty-->