2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

荔城区计生协会常务专职副会长黄秋武:

关爱流动人口 拓宽服务领域

“随着流动人口规模不断扩大,加强流动人口计划生育服务和管理已成为人口计生工作中的重点和难点。”在新闻沙龙上,荔城区计生协会常务专职副会长黄秋武说,荔城区围绕生育关怀、家庭健康和社会融合开展流动人口宣传服务,有效推进人口有序流动和区域经济协调发展。

黄秋武说,该协会强化宣传倡导,推进流动人口社会融合。近年来,荔城区在流动人口集中的企业、集贸市场成立计生协会,充分发挥协会组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,向流动人口宣传卫生计生法律法规、健康知识。扎实开展“人口流动、健康同行”宣传服务活动,加强外来人口与当地居民的联谊交流,鼓励和引导本地市民在房屋租赁、就业就医和子女入学等方面为流动人口提供力所能及的帮助。

“协会不断开展生育关怀,促进流动人口家庭发展。”黄秋武说,他们发动和组织协会会员、青年志愿者,利用入户和义诊等形式,开展“送健康、送真情、送温暖”服务活动,帮助解决实际困难。建立长效关怀服务机制,开展紧急救助、经济帮扶、志愿服务等,提高流动人口家庭发展能力。

黄秋武建议,要坚持以人为本,拓宽流动人口服务领域。比如,构建多元化的计生奖励优惠政策体系,向流动人口落实有关奖励优惠政策,打造“甘露计生”。提高生殖健康服务水平,有针对性地为流动人口提供避孕节育、优生优育服务,督促企业落实流动人口的“法定工作时间”“计划生育假”等职工权益,改善流动人口的生活条件。加大基本公共服务和社会保障体系建设力度,改善流动人口生活条件,在教育、医疗、养老、住房等公共服务方面,进一步完善顶层制度设计,建立适应人口流动的社会保障体系。特别是针对流动人口医保异地报销等困难,加强信息化建设,对与流动人口切身利益相关的医疗、社保、子女教育等信息,逐步实现全省共享乃至全国共享,促进人口“无障碍”流动。

2019-11-08 荔城区计生协会常务专职副会长黄秋武: 3 3 湄洲日报 content_29753.html 1 关爱流动人口 拓宽服务领域 /enpproperty-->