2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

市计生协会副秘书长游文贤:

立足“三个善于” 贵在持之以恒

“要摈弃‘虚化、弱化、边缘化’的错误认识,立足‘三个善于’(善于钻研抓示范、善于服务出成效、善于总结树品牌),贵在持之以恒,开创计生协会工作新局面。”在新闻沙龙上,市计生协会副秘书长游文贤说道。

从事计生工作30多年的游文贤说,实行计划生育是基于我国人口众多、资源相对不足的基本国情作出的一项重大战略决策,40多年来取得了显著成效。近年来,中央科学把握人口和经济社会发展规律,先后作出了单独两孩政策、全面两孩政策的重大决策;在新一轮机构改革中,“卫计委”成为“卫健委”。对此,要正确看待,扎实做好新时期计生协会工作。

“有位要有为,有为才有位。”游文贤认为,当前,计生协会工作机遇与挑战同在,困难与希望并存。要善于钻研抓示范,认真研究、深刻领会有关决策部署,学好用好改革方案,吃透精神,结合实际,突出特色,抓出亮点,努力做到每个县区、乡镇、村居都有一个亮点或项目,形成示范带动。

“要善于服务出成效。”游文贤说,拟方案、挂牌子容易,但贵在持之以恒出成效。如果仅停留在挂牌子、开会和文件上,缺务实作风和韧劲钻劲,就难以真正抓出成效。应围绕宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务这“六项重点任务”,做到责任在心中、服务有办法。

要善于总结树品牌。游文贤表示,近些年来,我市各级计生协会在落实“六项重点任务”方面做了大量的工作,但在树品牌方面还需加强,主要是由于创新力度还不够,不善于总结经验。应破除因循守旧、畏难的思想,加大创新力度,积极用好专项资金,紧密结合实际,抓出特色。榜样的力量是无穷的。要深入一线调查,善于发现典型,及时做好总结与宣传,带动计生协会工作整体提升。

2019-11-08 市计生协会副秘书长游文贤: 3 3 湄洲日报 content_29752.html 1 立足“三个善于” 贵在持之以恒 /enpproperty-->