2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

城厢区政府党组成员、华林经济 开发区管委会主任陈丽萍:

强化保障积极支持 打造生育关怀品牌

“今年是新中国成立70周年,也是全面贯彻落实党的十九大提出的实施健康中国战略的机遇之年。”城厢区政府党组成员,华林经济开发区党工委副书记、管委会主任陈丽萍在新闻沙龙上说,计生是健康中国的重要组成部分,城厢区紧扣健康这一永恒的主题,深入实施“生育关怀行动”,推动健康城厢高质量发展。

陈丽萍表示,计生协会作为一个会员众多、网络健全的基层团体,扎根群众,贴近基层,在团结广大群众、提升健康素养、倡导社会新风等方面有着独特的优势。近年来,城厢区委、区政府高度重视计生协会发展,通过配齐配强协会班子和队伍、财力上给予倾斜保障等措施,强化协会的自身组织、能力、作风、制度等建设,努力把计生协会建设成为一支想服务、能服务、会服务的工作团队,积极支持协会在发挥桥梁纽带作用上有新作为。据统计,城厢区现有7个“会员之家”、17000多名协会会员、协会志愿者70多名。

“开展生育关怀活动是协会的中心工作,打造生育关怀品牌是协会的活力所在。”陈丽萍说,城厢区积极支持计生协会在打造生育关怀品牌上有新作为。早在2007年,城厢区成立了生育关怀基金,服务帮扶困难计生家庭;近年来大力支持计生协会整合好“幸福工程”、“小额贴息贷款”、“安居工程”、计生家庭“意外伤害保险”、“紧急救助”、“金秋助学”、“志愿服务”等,推动计生工作从关注群众的孕育需求向服务婴幼儿、青少年、育龄群众、老年人等生命全过程延伸,从给钱送物扶贫帮困向专业化“造血帮带”转变,得到了广大群众和社会各界的好评和认可,提升了计生协会的社会影响力和美誉度。

陈丽萍认为,计生协会作为促进人口发展的主力军,要按照健康中国战略的部署要求,紧紧围绕“宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务”等六项重点任务,充分利用其点多面广的优势,通过带头示范等措施,在普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境等方面发挥更大作用。她表示,城厢区将进一步把计生协会工作放在高质量发展落实赶超、健康城厢建设的全局中去考量、去把握,为计生协会发挥作用提供更为广阔的空间和平台。

2019-11-08 城厢区政府党组成员、华林经济 开发区管委会主任陈丽萍: 3 3 湄洲日报 content_29751.html 1 强化保障积极支持 打造生育关怀品牌 /enpproperty-->