2019年09月11日
第B4版:卫生周刊

眼里血丝多 留神长“刺肉”

——莆田康复眼科专科医院林玉清讲解翼状胬肉防治知识

如果您在卫生、健康、保健等方面有疑问,欢迎发送问题至本报卫生周刊邮箱mzrb110@163.com,本刊将邀请我市有关名医专家为您解答服务。

莆田康复眼科专科医院院长林玉清介绍,“翼状胬肉”早期不痛不痒,很多人就是眼睛里有点红血丝,偶尔看东西发花,很容易被误解成眼睛疲劳、没休息好等。但当出现视力明显下降时,患者才会意识到疾病的严重性。病变时间越长,疾病的程度就越重,导致眼球上出现增生的赘肉,有些甚至会侵犯透明角膜,遮挡瞳孔区,致使视线越来越模糊。

翼状胬肉除了与遗传、营养缺乏、泪液分泌不足等因素有关,更与环境密切相关。若眼睛长期受到风沙、烟尘、日光、花粉等过度剌激,就可能导致翼状胬肉形成,因而渔民、农民、海员等长期户外劳动者的发病率较高。如今手机等电子产品的普及,导致眼睛干涩等问题频出,增加了翼状胬肉的患病机会。

患者应尽量避免外来剌激,积极治疗眼部慢性炎症。若患者眼睛发红,可遵医嘱考虑使用抗生素眼药水,从而控制结膜炎症、减轻充血,必要时还可加用皮质类固醇眼药水。如果出现小且不继续长大的翼状胬肉,可定期到医院随访。若胬肉为进行性生长、肥厚且充血,或影响视力,可手术治疗。   郑语

2019-09-11 ——莆田康复眼科专科医院林玉清讲解翼状胬肉防治知识 3 3 湄洲日报 content_21911.html 1 眼里血丝多 留神长“刺肉” /enpproperty-->