2019年09月11日
第B4版:卫生周刊

肝脏“定时炸弹”被解除

——市第一医院肝胆胰脾外科成功切除一例4公斤肝血管瘤

近日,莆田市第一医院党委副书记、纪委书记王金桂带领手术团队,顺利为一名30岁女性患者切除了腹腔内一颗重达4公斤的巨大肝血管瘤。

据了解,患者陈某近期感觉腹部隆起,就像是足月的“孕妇”。未做过体检的她自认为可能是肚子大、胖所致,平常也不敢穿紧身的衣服。但近段时间逐渐感觉腹胀,饭量少,于是来到市第一医院就诊,并慕名找到该院肝胆胰脾外科王金桂主任医师。

经检查,王金桂发现该患者腹腔内存在一巨大肿物(25厘米×20厘米×20厘米),而不是单纯的“胖”。经腹部CT、超声检查显示有腹部肿物。在与患者家属沟通时,他们有着强烈的手术意愿。王金桂经过详细阅片,发现该肿物可能来源于肝脏。面对如此巨大肿物,怎样选择手术入径?术中情况如何?术前无法精确判断,手术难度大且风险高,稍有不慎就会发生致命的大出血。

王金桂组织科室讨论,精心制定周密的手术计划,做好全面的术前准备,在手术团队、麻醉师、手术护士的默契配合下,历时1小时45分钟顺利完成手术,取出重达4公斤的巨大肝血管瘤。

“从医近30年未见过如此巨大的肝血管瘤,还好病人及时就诊,并顺利解除了一颗随时有可能破裂的‘定时炸弹’。”术后,王金桂说道。经过10天的术后康复及精心护理,陈某痊愈出院。 甘单

肝血管瘤

肝血管瘤是一种较为常见的肝脏良性肿瘤,临床上以海绵状血管瘤最多见,病人多无明显不适症状,常在B超检查或在腹部手术中发现。体检出肝血管瘤的人不用太担心,因该病发展缓慢,病程可达数年至数十年之久,不影响正常生活。超声是最为常用的诊断方法,肝脏CT或肝脏MR可明确诊断。治疗上,绝大多数病人无需治疗,可定期随访。大、巨大肝血管瘤,不能排除血管瘤恶变,或者血管瘤引起腹痛、腹胀等临床症状时,考虑手术切除,一般外科手术后病人预后良好。

2019-09-11 ——市第一医院肝胆胰脾外科成功切除一例4公斤肝血管瘤 3 3 湄洲日报 content_21909.html 1 肝脏“定时炸弹”被解除 /enpproperty-->