2019年09月11日
第B3版:法治 晚晴

风云变幻气象新

——听“老气象人”李清寿讲述莆田气象事业的变迁

“今年是新中国成立70周年,70年百废俱兴,莆田气象与其他行业一样,随着国家实力的增强,经济的快速发展而进步。”近日,在市委老干部局和市离退休干部党工委联合召开的国庆70周年座谈会上,78岁的市气象局退休干部李清寿谈起莆田气象发展的“阴晴冷暖”。作为“老气象人”,他见证了莆田气象事业的变迁。

上世纪80年代,我国气象部门实行“条块结合,以条为主”的双重领导管理体制,上属国务院中国气象局,下至县(区)气象局,这项改革提高了气象事业统筹规划建设水平。1983年底,我省完成这项体制调整,改变了以往“条”与“块”管理反复变化的被动局面,提升气象工作整体效率。

新中国成立前,莆田气象台站一片空白。上世纪50年代,才先后在秀屿东峤的莆田盐场、仙游城关、莆田城区建立气象台站。上世纪80年代,为适应开发湄洲湾天然良港要求,建成湄洲湾海洋气象站。随后又在湄洲岛建成莆田市海洋气象台,并在全市布设116个多要素全自动小型气象监测站,其空间网格密度达每个10公里,遍布全市各乡镇、海岛、港口、水库及地质灾害多发地,实行全天候每5分钟自动监测报告一次。

2017年,全市第一部气象雷达在秀屿东峤建成投用,初步构成了天上有气象卫星、地面有气象雷达及其星罗棋布的自动气象监测站和预报能力。近年来,我市先后在南郊村建成莆田市气象预警中心,在东峤魏厝村建成秀屿区气象预警中心。如今,仙游县气象预警中心也在鲤南涵井村抓紧建设中,今后将大大提升全市气象业务技术水平。

在天气预报技术与服务方面,从原来的单纯天气形势图加预报员经验的主观定性预报,逐步发展到今天的天气形势图、天气雷达回波图、气象卫星云图和数值天气预报产品等,全天候、多方位,立体空间高科技综合应用的定量定点天气预报方法。据统计,我市近年来的晴雨和气温等项目预报准确率已达80%以上。

“从上世纪50年代初创,到60-70年代巩固,在80年代提高,至进入21世纪发展势如破竹。”李清寿说,如今气象预报可通过广播电视、气象网站、电信12121热线、手机微信、短信,以及互联网终端等方式传播,为部门和群众提供服务。他坦言,大气变化是一个复杂的物理过程,目前天气预报还不可能做到100%准确无误,仍有提升空间。相信随着科学技术的进步,未来天气预报将会越来越精准。

70年阴晴冷暖,70年风雨兼程。莆田气象从无到有,从弱到强,现已基本建成设备齐全、技术先进的现代化气象科学业务体系。风云变幻气象新,莆田气象发展是我市新中国成立70周年以来各项事业发展的一个缩影。一任接着一任干,在我市气象人代代传承和努力下,气象预报水平和服务能力将更加进步,为美丽莆田建设添彩助力。

本报记者 黄凌燕

2019-09-11 ——听“老气象人”李清寿讲述莆田气象事业的变迁 3 3 湄洲日报 content_21898.html 1 风云变幻气象新 /enpproperty-->