2019年09月11日
第B3版:法治 晚晴

严格遵守程序 公正文明执法

城厢区法院对强制执行行动进行网络直播,31万网友围观执行现场

本报讯 (记者 许爱琼 通讯员 李晓娟 黄盈熹)9月5日上午,城厢区法院开展福建法院“亮剑八闽 夏季风暴——院长带队攻坚执行难”网络直播活动,31万名网友围观了法院在高温下的执行现场。此次活动由城厢区法院党组书记、院长陈志权带队,城厢区人大代表黄志兴、城厢区政协委员陈真夫全程见证。

当天上午9时,气温渐高,全体执行干警列队集结,整装待发。出发前,城厢区法院党组书记、院长陈志权作动员讲话。针对此次行动,陈志权提出,要严肃纪律,一切听从指挥,确保行动高效迅速;要有序执法,严格遵守程序,切实做到文明执法;要注意安全,合理运用措施,尽量避免突发状况。他说,此次活动既是推进切实解决执行难的一次行动,也是向群众展示该院执行力量和执行决心的一次机会,要确保本次行动取得实效,打出声势。随着陈志权“行动开始,出发”的一声令下,全体执行人员迅速整齐有序地出发,前往第一处腾房现场。

执行队伍到达第一起案件执行现场。这是一起银行借贷纠纷,因被执行人未履行生效文书确定的义务,银行向法院申请执行。第一站要腾退的房屋是一座七层楼的房屋,该房屋位于市区繁华地段,经过两次拍卖流拍后,现已成功变卖。房屋内现在还居住了二三十人,情况较为复杂。现场,执行员与买受人沟通屋内物品归属交付事宜,进行现场交付。

执行队伍到达第二起案件执行现场。据了解,2015年6月18日,某银行作为贷款人与卢某作为借款人签订《个人贷款借款合同》,借款人民币1960000元,并以坐落于凤办新塘居委会顶社路凤凰山庄某房产作为抵押。借款到期后,卢某未能偿还借款本息,某银行诉至法院。现场,执行人员和买受人及租户进行协商调解,成功签订交付笔录。

执行队伍到达第三起案件执行现场。这是一起民间借贷纠纷,因被执行人未履行生效文书确定的义务,申请人于今年1月29日向法院申请执行。到达现场后,因被执行人不在现场,执行员打电话通知被执行人到法院配合处理案件。

执行队伍到达第四起案件执行现场。这是一起机动车交通事故责任纠纷案,案发后被执行人一直没有还款。执行人员来到被执行人家中,敲门等待无人应答。执行员介绍,被执行人一直表示自己没有偿还能力。该院执行局局长曾可嘉表示,如果被执行人仍未履行的话,后续将继续对被执行人采取强制措施。

执行行动直播结束后,陈志权对本次集中统一行动做出总结,这次行动共交付两处房产,拘留被执行人1人,促成1件执行案件和解,总体执行活动较为顺利,取得较好的成效。下一步,该院将坚定信心,乘势而上,不断提升执行工作的新境界、新水平、新成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

全程见证的城厢区人大代表黄志兴表示,通过当天的行动,可以看出城厢区法院在解决执行难这一问题上作出了扎实的努力。在今后的执行难解决方面,建议加强对执行案件的跟踪,多与申请人联系,多提供有效的执行信息,让执行行动更容易落实。广大群众也要理解和支持法院的执行工作。

2019-09-11 城厢区法院对强制执行行动进行网络直播,31万网友围观执行现场 3 3 湄洲日报 content_21891.html 1 严格遵守程序 公正文明执法 /enpproperty-->